もうそろそろ旬は終わりですが、
大好きな梨の温かいデザート!
ジューシーな梨はそのままでも、
美味しいのですが、薬膳で梨は、
体を冷やす「涼性」の食材なんですね。
体に熱がこもりやすいタイプの人は
そのまま食べても大丈夫なのですが、
体が冷えやすい人や、妊婦さん。
胃腸が不調な人や、小さなお子さんは、
温めて食べるのがおすすめです。
そこで、私は10分でできる、
【温かい梨のコンポート】にします。
一口大に切った梨をお皿に入れて。
シナモンときび糖をパラパラと、
お好みで生姜スライスを入れても。
お皿に蓋をしないでもOK
そのまま蒸し器で7~10分位蒸すだけ。
梨のスープがでるので、深めのお皿で。
スープまで美味しく飲み切りましょう!
ちなみに、みずみずしくて、
甘みがあるので、むくみやすい人は、
夕方以降に食べると余分な水分を溜め込む、
または、呼び込むことになるのでNG。
なるべく朝食べるのがおすすめです。
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